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아메리카노에 콜레스테롤이 있다고 하는데 진짜일까요?
결론부터 이야기하면 커피 자체 콜레스테롤이 있는 것은 아니에요.
에스프레소 커피를 마시면 크레마를 보신 적 있으시죠?
크레마는 주로 이산화탄소랑 기름으로 이루어져 있어요.
이 기름에는 카페스톨이라는 성분이들어있습니다.
바로 이 카페스톨이라는 성분이 간으로 들어가게 되면, 콜레스테롤로 전환이 되어 혈중 콜레스테롤 수치를 확 올려버리게 됩니다.
우리가 주로 카페에서는 에스프레소 머신을 자주 보게 되는데요.
에스프레소 머신은 카페스톨을 전부 걸러 주지 못해 전부 마시게 되는 것이지요.
콜레스테롤 수치를 조절하거나 조심해야 하는 사람들에게는 드립 커피나 더치커피를 추천드립니다.
드립 커피는 종이필터로 커피를 내리기 때문에 커피기름이 걸러지게 됩니다.
찬물에 장시간 우려내는 더치커피(콜드 브루)는 일반적인 아메리카노보다 카페인이 더 많다고 해요.
고카페인과 콜레스테롤 관리하시려면 드립 커피를 드시면 되겠습니다.
커피 이야기가 나오는 김에, 위가 예민하신 분은 커피 섭취량을 조절하시는 것이 좋습니다.
커피 섭취의 장단점이 있지만 단점으로 위암 발생을 높이는 것으로 알려진 '장상피화생'을 유발한 다 고해요.
장상피화생이란? 위에 염증이 발생하고 회복되는 과정이 반복되는 것을 말합니다.
그래서 위 점막이 장점막처럼 변하는 것을 말해요.
카페인이 위산 분비를 촉진해 위 점막에 손상을 일으키기 때문입니다.
또 한 연구에서는 커피를 하루 3잔 정도 마시면 대장암 걸릴 위험이 77%, 6잔 이상 마시는 사람은 마시지 않는 사람에 대해 대장암 위험이 최소 40% 까지 낮아지는 결과가 나왔다고 해요.
자신에게 맞는 커피를 더 건강하게 즐기시길 바랍니다!
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