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약을 먹을때 궁합이 안맞는 음식들이 있습니다. 꼭 먹어야 한다면 2시간 이상 간격을 두고 복용하는 것이 좋으며, 약 섭취 전 후 피해야 하는 음식들을 이번엔 정리해보았습니다.
첫번째
'항생제, 변비약, 빈혈약' 과 ' 우유 '
: 우유가 위산을 중화시키면서 약물이 대장으로 가기 전에 위장에서 다 녹아버립니다
→ 위경련, 복통 유발 가능
두번째
'감기약 ' 과 ' 초콜릿 '
: 감기약에 카페인(항히스민제)이 있어 카페인이 들어간 초콜릿, 커피, 콜라 등과 같이 감기약 복용하면 카페인 과다 섭취.
→ 메스꺼움, 어지러움 유발 가능(카페인 부작용)
세번째
' 고지혈증 약 ' 과 ' 자몽 '
: 자몽과 고지혈증 약을 함께 복용시, 혈중농도를 상승시켜 중성지방 조절에 장애발생, 약의 대사과정을 방해해 약효를 떨어트립니다
→ 간독성 가능
네번째
'고혈압 약 ' 과 ' 바나나 '
: 칼륨이 많이 든 바나나와 복용하면 체내 칼륨 과다 섭취로 부작용 발생됩니다.
(* 바나나는 고혈압에 좋지만 약과 복용은 안되고 2시간 후 섭취하시는 것이 좋습니다)
→ 심박수 증가, 근육통 유발 가능
다섯번째
' 피임약 ' 과 ' 홍삼, 인삼 '
: 피임약과 홍삼, 인삼 등을 같이 먹으면 여성호르몬(에스트로겐)이 분해 되지않고 필요 이상으로 분비되어 과다축적됩니다.
→ 유방암 발병 위험률 증가
여섯번째
'비타민 ' 과 ' 녹차 '
: 녹차, 홍차 등 항산화 작용에 좋은 타닌 성분이 비타민에 함유되어 있는 철분 성분을 흡수하지 못하고 배설됩니다.
→ 비타민 효능, 철분 체내 흡수율 감소
일곱번째
' 위장약 ' 과 ' 오렌지 '
: 위장약의 알류미늄 성분이 오렌지와 결합되면 체내로 흡수되고 위 산도가 높아져 약효를 떨어뜨립니다.
→ 치매, 골연화증 발병 위험률 증가
( * 골연화증 : 정상적인 뼈에서 석회가 빠지는 현상)
여덟번째
'우울증약 ' 과 '치즈 '
: 치즈, 연어와 같은 발효식품은 항우울제의 티라민 분해를 방해해 체내 티라민 양을 증가시킵니다.
(*티라민 : 몸에서 아드레날린을 일으키는 물질)
→ 급성 고혈압, 알레르기 유발 가능성 증가.
이상 약과 함께 먹으면 안되는 음식들에 대해 알아보았습니다 :)
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